11월 드디어 김장철이 돌아왔습니다. 오늘은 총각김치(알타리) 담그는 방법을 공유하려고 합니다. 저는 김장김치를 요즘 유명한 알토란 레시피 그리고 김치 장인이 많은 유튜브를 참조해서 김치를 만들었는데, 제법 맛있게 담가지네요. 여러분들도 노브랜드 김치 등에서 사서 드시지 말고 나의 입맛 맞는 김치 저렴하게 만들어 보세요.
◆ 총각김치(알타리) 맛있게 담그는 방법
총각김치 맛있는 젓갈로 알타리 김치 담아볼게요. 전 올해 저희 아이와 농사한 걸로 만들어 보았습니다. 기쁨이 두배인 거 기분 탓 일 겁니다.^^
▷ 총각김치 재료
- 총각무 6kg
- 배 1개 500~650g
- 고춧가루 2컵
- 건 고추 100g
- 양파 1개 220g
- 마늘 220g
- 생강 청 2 큰술
- 멸치젓 300g
- 통깨 3 큰술
- 육수 만들 물 1,5리터 ( 황태 육수 알 - 육수를 만드실 수 있으시면 만드셔도 됩니다 )
- 찹쌀가루 5 큰술
- 황태 육수 3 알
- 천일염 소금 2컵
▷ 총각김치(알타리) 담그는 순서.
알타리 무를 소금에 절인다
- 잘 다듬어진 총각무에 소금 200ml 컵으로 2컵을 뿌려줍니다.
- 다음 물을 조금 뿌려줍니다. 그래야 소금이 녹으면서 알타리 무가 빨리 절여지거든요.
- 마지막으로 1시간 30분간 절여줍니다.
총각김치 재료를 믹서에 갈아준다
- 배 1개 500~650g 정도 양파 한 개 220g을 믹서기에 갈아 줍니다.
- 그다음 준비한 건고추 100g을 물에 살짝만 묻혀서 믹서에 배, 양파, 건고추를 믹서에 갈아줍니다.
- 멸치젓 300g 마늘 200g 추가로 넣어서 갈아 줍니다.
육수 및 풀 만들기
- 물 1.5리터에 황태 육수 3알을 넣어줍니다.
- 찹쌀가루를 5큰술 넣어서 끓여 줍니다. ( 어느 정도 끊으면 천천히 저어 주시면 됩니다 )
- 그러면 끈적한 풀이 되는데 거기서 조금 더 끓여 줍니다.( 육수가 조금 줄었다 싶을 정도 )
총각김치 양념하기
- 1시간 반 절인 총각무 준비되셨으면 이제 본격적으로 양념을 만들 겁니다.
- 만들어진 풀에다가 생강 청 2큰술 고춧가루 200ml 버무려 줍니다.
- 절인 무를 양념에 넣어 줍니다.
- 통깨 3큰술 넣어서 양념과 잘 버무려 줍니다.
만들어진 총각무 김치는 냉장에 바로 넣지 마시고, 하루 정도 숙성시켜서 냉장고에 넣어 주시면 맛있습니다.
*위 사진 출처는 "집밥 종갓집 며느리"
▷ 총각김치(알타리) 담그는 TIP
- 총각김치 담그는 방법은 간단해 보여도, 간을 맛 추는 것이 중요합니다. 그래서 젓갈 간으로 조절하시는 것이 가장 좋습니다.
- 감칠맛을 내기 위해 멸치적을 넣는데, 숙성이 되면 더욱 맛이 납니다. 하지만 젓갈을 싫어하시는 분들은 새우젓 또는 소금으로 간을 맞추시면 됩니다.
- 육수를 만드는 방법은 멸치 그리고 황태머리 또는 황태 채소를 넣어서 만들어야 하는데, 요즘 육수를 만드는 황태 육수 알이 시중에 많이 나와 있어요. 김치 양념장 외에도 음식에 많이 활용이 가능한 만능 양념인 거 같아요.
- 양념을 만들 재료는 짤게 다져야 하는데, 믹서기를 활용해서 하면 더욱 편리합니다.
- 건고추는 살짝 물에 담갔다가 믹서 하시면 다른 양념과 잘 어울려집니다.
▷ 우리나라 대표 음식 김치는 우리 몸에 얼만 좋을까요.
세계 5대 건강식품 중 하나로 스페인의 올리브유 그리스의 요구르트 인도의 렌틸콩 일본의 나토와 함께 세계 5대 건강식품 중 하나로 꼽힌 음식은 바로 김치입니다.
중요한 것은 배추김치 무김치 파김치 총각김치 동치미 갓김치 부추김치 등 김치는 그 재료나 양념의 비율 숙성 방법에 따라 그 종류가 무려 300가지가 넘는다는 사실에 놀랍습니다.
그리고 우리나라 대표 음식이지만 그것보다 놀라운 것이 바로 김치의 효능입니다.
총 8가지로 나눠 살펴보도록 하겠습니다.
- 김치의 재료인 배추 갓 마늘 고추 등이 모두 암을 예방하는 채소로 배추에 있는 "인돌쓰리카비놀"과 "아이소사이오시아네이트" 마늘에 "알릴설파이드" 등이 알고 보면 항암 성분입니다.
- 두 번째는 소화 능력입니다. 김치의 발효 과정에서 생기는 유산균이 음식의 소화를 돕고 장을 깨끗이 하는 정장 작용을 해준다는 것인데 부산대 김치연구소의 연구 결과에 따르면 김치를 하루 300g쯤 먹으면 우리 대장의 유산균이 무려 100배가량 증가한다고 합니다.
- 세 번째는 김치가 익는 도중에 생기는 젖산과 유기산이 감칠맛을 증가시켜 입맛을 돕게 만들어주는 것입니다.
- 네 번째는 이렇게 입맛은 살려주지만 살은 찌게 하지 않는다고 알려져 다이어트 음식으로도 활용됩니다.
- 다섯 번째 김치는 대표적인 항균 식품으로 김치에 있는 유산균은 식중독균 같은 유해균의 번식을 억제시켜 줍니다.
- 김치의 효능 여섯 번째는 아토피 피부염이나 천식 비염 같은 알레르기 질환 예방으로 국내 한 연구 결과에 따르면 김치를 꾸준히 먹은 사람의 경우엔 아토피 피부염이나 비염 천식 같은 질환이 더 적게 나타난 걸 알 수 있었다고 합니다.
- 일곱 번째 김치에는 칼슘이나 인 철분이 풍부해 빈혈에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
- 김치의 마지막 효능 8번째 김치는 혈관 질환을 예방하는 데도 효과적이라는 것입니다. 김치를 담글 때 사용하는 마늘에는 셀레늄과 알리신이 풍부한데 알리신은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 뇌졸중이나 심장마비와 같은 심장 질환의 위험을 주는 셀레늄은 플라크의 축적을 막아 동맥 경화증의 위험을 줄여줍니다.
※ 당연히 음식이기 때문에 먹을 때 주의해야 하는 점도 있습니다. 당뇨나 고혈압 위염 등의 질환이 있는 사람은 빨간 배추김치보다는 백김치나 동치미 나박김치를 먹는 것이 더 좋습니다.